KEPALA DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN BADUNG BERSAMA KEPALA BPTP BALI MELAKUKAN PANEN PRODUKSI BIBIT CABAI PROLIGA DI SUBAK SIDAKARYA DESA PETANG KECAMATAN PETANG

• 2022-08-31 20:28:12

Badung, 31/08/2022 - Cabai merupakan salah satu komoditi yang ikut menyumbang angka inflasi saat ini dan ketersediaan benih cabai berkualitas akan sangat berpengaruh terhadap tingkat produktivitas, untuk itu Pemkab Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan berkolaborasi dengan BPTP Bali mengembangkan Benih Cabai unggul dengan teknologi proliga ( produksi lipat ganda).

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung I Wayan Wijana,S.Sos,M.Si mengungkapkan hal itu usai mengadakan panen cabai untuk produksi benih cabai bertempat di Subak Sidakarya, Desa Petang, Kec.Petang, Rabu (31/8) dihadiri Kepala BPTP Bali, Kepala Balai Karantina Denpasar, Perbekel Desa Petang dan penyuluh pertanian.

Menurut Wijana, pihaknya mendorong masyarakat agar menanam cabai untuk meningkatkan luas tanam dan produksi cabai. Upaya ini perlu dilakukan karena kebutuhan cabai setiap tahun semakin meningkat disamping untuk memenuhi kebutuhan penduduk juga untuk industry pariwisata yang mulai menggeliat. Untuk itu pihaknya sudah merancang berbagai kegiatan tahun 2022 ini untuk mengantisipasi gejolak harga yang terjadi di setiap akhir tahun. Berdasarkan hasil pendataan, saat ini terdapat sekitar 55 hektar tanaman cabai melalui swasdaya, APBDES, APBD II maupun APBN yang diharapkan bisa memenuhi keterserdiaan cabai dipasaran.

Sementara itu Kepala BPTP Bali Dr. I Made Rai Yasa mengatakan, pihaknya mendapatkan mandat dari Kementerian Pertanian untuk ikut mengambil langkah-langkah mengurangi inflasi sesuai tupoksinya. Untuk itu pihaknya bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Pangan memproduksi benih cabai unggul varietas Prima Agrihorti dengan keunggulan produksi yang berlipat ganda ( proliga ) yang akan disebarluaskan kepada masyarakat.

• 2022-08-31 20:28:12